Pemanfaatan Terapi Komplementer Terhadap Ibu dalam Penanganan Infeksi Saluran Pernapasan Akut pada Anak - Suban Hoda , Ferdinandus; Damayanti , Yusnika; Yusfik , Yusnita; Ayu, Brilian Tyas; Yulianti , Luluk; Sipahuntar , Pongki; Rahmat , Rezqiqah Aulia (TRIMAS: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Terapi komplementer merupakan pelayanan pengobatan dengan menggunakan cara, alat, atau bahan yang tidak termasuk dalam standar pengobatan konvensional sebagai pelengkap pengobatan konvensional. Saat ini masyarakat lebih memilih terapi komplementer dalam mengatasi masalah kesehatan termasuk salah satunya infeksi saluran pernapasan akut  pada balita. Tujuan PkM ini untuk mengetahui penggunaan terapi komplementer dalam mengatasi infeksi saluran pernapasan akut pada balita. Metode dilakukan dengan Penyuluhan tentang penanganan Infeksi Saluran Pernapasan Akut dan Simulasi terapi komplementer. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan ibu dalam upaya memberikan pemahaman dan keterampilan tentang penanganan balita Infeksi Saluran Pernapasan Akut untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Kesimpulan bahwa Infeksi Saluran Pernapasan Akut dapat ditangani dengan baik seiring dengan peningkatan pengetahuan masyarakat terutama ibu dengan balita. Program promosi kesehatan merupakan salah satu cara agar masyarakat terutama ibu dengan balita dapat lebih memahami cara penanganan Infeksi Saluran Pernapasan Akut serta terapi komplementer yang baik dan benar dalam menjaga kesehatan anggota keluarganya.