Green Infrastructure - Fadhillah, Rani; Maulida, Alifya Assya; Hayat, Cahya Fathul; Ridwan, Muhammad (Jurnal Perpajakan dan Keuangan Publik, 2023)
Semakin meningkatnya Tingkat kepadatan penduduk sehingga mengurangnya ruang terbuka hijau juga letak geografis Indonesia yang rentan terhadap bencana menjadi masalah yang bisa di selesaikan dengan adanya program green infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana konsep Green Infrastructure di terapakan di Indonesia. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode studi litelatur yaitu kegiatan pengumpulan data tertulis atau data Pustaka yang sesuai dan relevan. Penelitian ini menghasilkan bahwa kasus bencana alam di sebabkan oleh peningkatan kepadatan penduduk sehingga ruang terbuka hijau yang dimiliki semakin berkurang juga kondisi geografis Indonesia yang rentan terhadap bencana hal ini berdampak pada kesehatan dan kenyamanan makhluk yang ada sehingga green infrastructure menjadi solusi untuk mengatasi hal tersebut Penelitian menyimpulkan bahwa banyak daerah di Indonesia yang sudah menerapkan program green infrastruktur yang mana program ini merupakan pendekatan yang baik dalam pencegahan juga pelestarian lingkungan dimana kepadatan penduduk semakin meningkat dan juga kondisi geografis Indonesia yang rentan terhadap bencana dengan berjalannya program green infrastruktur ini dapat meningkatkan kondisi lingkungan dan meminimalisir atau pencegah terjadinya bencana. Penelitian berkontribusi membantu pembaca memahami pentingnya green infrastruktur dan dampak potensialnya pada lingkungan.Kata kunci: infrastruktur hijau, ruang terbuka hijau, lingkungan