Analisis Kebijakan Blue Economy di Indonesia - Latif, Muhamad Faisal Abdul; Wafa, Salma Nur’aina; Alia, Siti (Jurnal Perpajakan dan Keuangan Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan implementasi blue economy di Indonesia beserta tantangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan menggunakan metode PRISMA dan database Directory of Open Access Journals (DOAJ). Indonesia memfokuskan konsep blue economy melalui kebijakan ekonomi berbasis kelautan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ekonomi biru di Indonesia lebih terfokus pada industri perikanan, dengan penekanan pada pembangunan infrastruktur kelautan yang berkelanjutan dan pengelolaan sumber daya laut dengan prinsip efisiensi alam dan zero waste. Namun, implementasi blue economy juga menghadapi berbagai tantangan, seperti kerusakan ekosistem laut akibat aktivitas ekonomi yang tidak berkelanjutan, konflik antara sektor perikanan dan pariwisata bahari, kebijakan yang belum jelas atau tumpang tindih, keterbatasan teknologi, dan kurangnya pendanaan. Diperlukan kebijakan yang komprehensif, investasi dalam penelitian teknologi kelautan, serta kemitraan antara pemerintah, sektor swasta, dan komunitas internasional untuk mendukung pertumbuhan blue economy secara berkelanjutan