Effectiveness Of Village Fund Budget Management On Development To Realize Sustainable Development During The Covid-19 Pandemic - Akhmaddhian, Suwari; Yuhandra, Erga; Triatna Kurniawan, Titan (JURNAL ILMIAH LIVING LAW, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bagaimana Pengaturan Pengelolaan Anggaran Dana Desa Terhadap Pembangunan Guna Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa serta Mengkaji faktor-faktor apa saja yang menghambat Efektivitas Pengelolaan Anggaran Dana Desa Terhadap Pembangunan Guna Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis empiris dengan menggunakan data hukum primer, data hukum sekunder dan data hukum tersier serta alat pengumpul data yang digunakan yaitu melalui observasi atau terjun langsung kelapangan, wawancara dan kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan kajian dari Undang-Undang Dasar Republik Indonesia 1945, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, dan Peraturan Presiden Nomor 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Bahwa dalam hal pembangunan tersebut memang desa di kabupaten kuningan sudah sangat baik dan insfatruktur fasilitas desa sudah sangat baik. Strategi pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah saat ini mengatasi ketimpangan pembangunan yaitu untuk melaksanakan pembangunan nasional yang berorientasi dan memberi perhatian besar terhadap pembangunan desa. Penghambat berjalannya pembangunan desa untuk tahun 2020-2021 ini adalah Covid-19 sehingga tertundanya visi misi yang telah dibuat desa untuk pembangunan, baik dari segi perbaikan jalan atau pun fasilitas desa lainnya