STRATEGI PDI-PERJUANGAN DALAM PEMENANGAN ANGGOTA LEGISLATIF DAERAH PEMILIHAN III DI TOMOHON SELATAN TAHUN 2019 - Tamuntuan, Meraldi (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2022)
Artikel ini akan mengkaji strategi yang dilakukan oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan dalam memenangkan para calon anggota legislatif khususnya di Daerah Pemilihan (Dapil) 3 di Tomohon Selatan Kota Tomohon Propinsi Sulawesi Utara pada pemilihan anggota legislatif tahun 2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Temuan penelitian menggambarkan bahwa ada banyak strategi yang digunakan oleh PDI-Perjuangan dan calon dalam memenangkan pemilu 2019. Strategi yang digunakan mulai melakukan kegiatan sosial kemasyarakatan, pemasangan baliho, spanduk, dan kampanye, sosialisasi dan pendidikan politik kepada simpatisan dan masyarakat umum secara terus menerus dengan tujuan membentuk citra politik yang positif baik bagi partai maupun bagi calon-calon legislatif itu sendiri. Sedangkan strategi politik yang dilakukan oleh masing-masing calon legislatif mulai dari tahapan konsolidasi degan kader partai, ranting partai, serta anak ranting dan para pemilih dikalangan masyarakat umum secara intens dinilai sangat efektif dalam meningkatan perolehan suara caleg. Komunikasi langsung yang dilakukanan oleh masing-masing caleg dengan masyarakat memberi pengaruh sangat singnifikan.Walaupun hanya memperoleh 4 kursi legislatif namun strategi PDI-perjuangan sudah sangat baik terbukti dari suara pemilihan yang lebih banyak dibandingkan di periode sebelumnya. Disisi lain kualitas rectrutmen calon legislatif yang semakin ketat merupakan fondasi yang kokoh untuk PDI-Perjuangan melahirkan caleg yang mempunyai elektabilitas dan kualitas dalam memperjuangkan hak-hak msayarakat serta aspirasi masyarakat. Kata Kunci : Strategi Politik; PDIP; Pemilihan Anggota Legislatif  ABSTRACTThis article will examine the strategy adopted by the Indonesian Democratic Party of Struggle in winning legislative candidates, especially in the Electoral District (Dapil) 3 in South Tomohon, Tomohon City, North Sulawesi Province in the 2019 legislative elections. This research was conducted using a qualitative method. The research findings illustrate that there are many strategies used by PDI-Perjuangan and candidates in winning the 2019 election. The strategies used include carrying out social activities, installing billboards, banners, and campaigns, socialization and political education to sympathizers and the general public continuously with the goal is to form a positive political image for both the party and the legislative candidates themselves. Meanwhile, the political strategy carried out by each legislative candidate starting from the consolidation stage with party cadres, party branches, as well as branches and voters among the general public was intensely considered very effective in increasing the vote acquisition of candidates. The direct communication carried out by each legislative candidate with the community has a very significant impact. Even though it only won 4 legislative seats, the PDI-struggle strategy has been very good, as evidenced by the election votes that were more than in the previous period. On the other hand, the increasingly stringent quality of recruitment of legislative candidates is a solid foundation for the PDI-Struggle to produce legislative candidates who have electability and quality in fighting for people's rights and aspirations. Keywords: Political Strategy; PDIP; Legislative Member Election