PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN JAHE PUTIH TERHADAP PENURUNAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI BIDAN SURIATI, S.ST LAMBARO KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Syilvia, Syilvia; Putra, Mulia; Khalida, Khalida (Getsempena Health Science Journal, 2024)
Kehamilan adalah proses yang fisiologis dan alamiah. Kehamilan di hitung mulai dari hari pertama pada haid terakhir. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jahe putih terhadap penurunan Emesis Gravidarum pada ibu hamil trimester I di Praktik Mandiri Bidan Suriati, S.ST Lambaro Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian dan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, Dengan rancangan yang digunakan adalah “Two Group Pre Test Post test Design”. Penelitian ini telah dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Suriati Lambaro pada tanggal 1 sampai Agustus s/d 10 Agustus tahun 2023 dengan jumlah sampek sebanyak 38 sampel yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol sebanyak 18 responden dan kelompok eksperimen 18 responden. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji simple t test sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi jahe putih pada kelompok eksperimen, didapatkan nilai p-value = 0,000<0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian Air Rebusan Jahe Putih Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I, Sedangkan hasil uji simple t test sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi jahe putih pada kelompok kontrol, didapatkan nilai p-value = 0,000< 0,05 yang artinya ada pengaruh Pemberian Air Rebusan Jahe Putih Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I. Menurut peneliti meminum seduhan jahe sebanyak 2 kali dalam sehari dengan 250 mg jahe dapet mengurangi mual dan muntah pada trimester pertama, jahe berperan menstimulasi motilitas traktus gastrointestinal dan mendorong sekresi saliva dan jahe untuk melonggarkan dan melemahkan otot-otot saluran pencernaan, karena senyawa gingerol dalam jahe memblok serotonim peningkatan progesteron, sehingga tonus dan motilitas menurnurun.AbstractPregnancy is a physiological and natural process. Pregnancy is counted starting from the first day of the last menstruation. The aim of this research is to determine the effect of giving boiled white ginger water on reducing Emesis Gravidarum in first trimester pregnant women at the Independent Practice of Midwife Suriati, S.ST Lambaro, Want Jaya District, Aceh Besar Regency. The research method and type of research used is experimental research. The design used is "Two Group Pre Test Post Test Design". This research was conducted at the Independent Practice of Midwife Suriati Lambaro from 1 August to 10 August 2023 with a total sample of 38 samples divided into two groups, namely a control group of 18 respondents and an experimental group of 18 respondents. Research results Based on the results of the simple t test before and after giving white ginger aromatherapy to the experimental group, it was found that the p-value = 0.000< 0.05, which means there is an effect of giving white ginger boiled water on reducing emesis gravidarum in pregnant women in the first trimester, while The results of the simple t test before and after giving white ginger aromatherapy to the control group, obtained a p-value = 0.000 < 0.05, which means there is an effect of giving white ginger boiled water on reducing emesis gravidarum in first trimester pregnant women. According to the researchers, drinking the infusion ginger twice a day with 250 mg of ginger can reduce nausea and vomiting in the first trimester, ginger plays a role in stimulating gastrointestinal tract motility and encouraging saliva secretion and ginger to loosen and weaken the muscles of the digestive tract, because the gingerol compound in ginger blocks the increase in progesterone serotonin, resulting in decreased tone and motility.