PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER UNTUK MENGURANGI KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BIDAN SURIATI, S.ST LAMBARO KECAMTAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Rosna Rosna; Gadis Halizasia; Rahmisyah Rahmisyah (Getsempena Health Science Journal, 2024)
Data World Health Organization (2020) menunjukkan sekitar 8-10% mengalami kecemasan selama kehamilan dan meningkat menjadi 13% ketika menjelang persalinan. kecemasan pada ibu hamil sangat berpotensi menimbulkan Depresi pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Untuk Mengurangi Kecemasan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Bidan Suriati, S.ST Lambaro Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah quesy ekspemimen dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Penelitian ini telah dilakukan di BPM Bidan Suriati, S.ST Lambaro Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar dilakukan pada tanggal 23 Desember 2023 s/d 02 Januari 2024 dengan jumlah sampek sebanyak 97 sampel dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accedental sampling, sampel dihitung menggunakan rumus Lemeshow. hasil uji paired sample test sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi levender, didapatkan nilai sig (2-tailed) = 0,000 < 0,05 yang artinya ada Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Untuk Mengurangi Kecemasan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Bidan Suriati, S.ST Lambaro Kecamtan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Kesimpulan terjadinya penurunan kecemasan pada ibu hamil yang mendapatkan aromaterapi lavender, hal ini disebabkan oleh karena dalam minyak lavender terdapat kandungan linelol asetat dimana kandungan tersebut dihirup masuk ke hidung yang selanjutnya ditangkap oleh saraf yang akhirnya akan masuk ke otak, disinilah otak bekerja dimana sebagai tempat pusat memori suasana hati dan intelektualitas berada.AbstractData from the World Health Organization (2020) shows that around 8-10% experience anxiety during pregnancy and this increases to 13% when delivery approaches. Anxiety in pregnant women has the potential to cause depression in pregnant women. The aim of this research was to determine the effect of giving Lavender Aromatherapy to Reduce Anxiety Facing Childbirth in Pregnant Women in the Third Trimester at Midwife Suriati, S.ST Lambaro, Want Jaya District, Aceh Besar Regency. The type of research in this study is an experimental question with a one group pretest posttest research design. This research was carried out at BPM Bidan Suriati, S.ST Lambaro, Want Jaya District, Aceh Besar Regency, carried out on 23 December 2023 to 02 January 2024 with a total sample of 97 samples using the accidental sampling technique, samples were calculated using the Lemeshow formula . The results of the paired sample test before and after giving lavender aromatherapy, obtained a sig value (2-tailed) = 0.000 < 0.05, which means there is an effect of giving lavender aromatherapy to reduce anxiety facing childbirth in third trimester pregnant women at Midwife Suriati, S.ST Lambaro, Want to Jaya District, Aceh Besar Regency. The conclusion is that there is a decrease in anxiety in pregnant women who receive lavender aromatherapy, this is because lavender oil contains linelol acetate, where this content is inhaled into the nose, which is then captured by nerves which will eventually enter the brain, this is where the brain works, which is the central location. memory of mood and intellect resides.