HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI YANG DIRAWAT JALAN DI PUSKESMAS LANGSA TIMUR - Anita Anita Sahputri; Hernalinda Hernalinda; Hermaliaputri Hermaliaputri (Getsempena Health Science Journal, 2024)
Pendahuluan :Hipertensi adalah kondisi yang kompleks dimanatekanan darahsecaramenetap berada di atas normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan dukungan keluarga dan pengetahuan dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi yang di rawat jalan di Puskesmas Langsa Timur. Metode : metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat Deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Sampel sebanyak 73 orang, terbagi. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling.Hasil : Penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil dari dukungan keluarga pasien sebanyak 48 pasien(65,8)% yang didukung, Berdasarkan hasil pengetahuan pasien sebanyak 47 pasien (65,8%) yang pengetahuannya tinggi dan berdasarkan hasil kepatuhan pasien sebanyak 40 pasien (54,8%) patuh.Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien hipertensi yang dirawat jalan di Puskesmas Langsa Timur.