Pengaruh Pajak Penghasilan, Tunneling Incentive, dan Tax Minimization Terhadap Keputusan Transfer Pricing pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Listing di BEI pada Tahun 2016-2020 - Mahdeni, Hamdika; Teti Chandrayanti; Andre Bustari (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh pajak penghasilan, tunneling incentive dan tax minimization terhadap keputusan transfer pricing. Sampel pada penelitian ini perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang listing di Bursa Efek Indonesia   yaitu sebanyak 10 perusahaan dengan periode penelitian selama 4 tahun yaitu 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari laporan keuangan yaitu laporan laba rugi komprehensif, laporan posisi keuangan, laporan perubahan ekuitas, dan laporan arus kas. Hasil penelitian menunjukan bahwa pajak penghasilan secara parsial berpengaruh signifikan dan memiliki arah positif terhadap keputusan transfer pricing. Tunneling incentive secara parsial  berpengaruh signifikan dan memiliki arah negatif terhadap keputusan transfer pricing. Tax minimization secara parsial berpengaruh signifikan dan memiliki arah negatif terhadap keputusan transfer pricing. Variabel pajak penghasilan, tunneling incentive dan tax minimization secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap keputusan transfer pricing.