MENINGKATKAN KETRAMPILAN MELEMPAR MELALUI METODE BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI KELAS XI - Cahyani, Dwi (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan melempar melalui metode bermain ditingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan cara mengimplementasikan metode bermain dalam pembelajaran dan meningkatkan keterampilan melempar. Penelitian dilaksanakan di kelas XI IPA.4 SMA Negeri 1 Jayapura semester genap tahun pelajaran 2012/2013 dengan jumlah peserta didik 53 orang (laki-laki 16 orang dan perempuan 37 orang). Terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Siklus pertama melatih peserta didik melakukan bagian-bagian teknik dasar melempar (keterampilan proses) dan siklus kedua melatih variasi dan kombinasi teknik dasar melempar serta jauhnya lemparan (keterampilanproduk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan metode bermain mengalami peningkatan 0,4 dari siklus pertama sebesar 3,3 ke siklus kedua sebesar 3,7. Kata kunci: Metode bermain, keterampilan melempar.