ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF VISIT VISA EXEMPTION POLICY (BVK) FROM THE PERSPECTIVE OF THE PRINCIPLE OF RECIPROSITY - Gibran, Atsil Syah; Putra, Medyka Pratama; Ardiansyah, Andika (Journal of Administration and International Development, 2024)
Kebijakan Bebas Visa Kunjungan (BVK) telah menjadi sorotan utama dalam upaya meningkatkan pariwisata internasional di Indonesia. Dalam konteks pendekatan prosperity approach, BVK diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi negara melalui peningkatan jumlah kunjungan wisatawan asing. Namun, implementasi kebijakan ini juga menghadirkan sejumlah dampak yang perlu diperhatikan, terutama terkait dengan tingkat penyalahgunaan oleh warga negara asing yang bekerja secara ilegal di Indonesia. Selain itu, pentingnya pertimbangan prinsip resiprositas dalam pemberian BVK juga menunjukkan bahwa pemerintah perlu mengkaji ulang kebijakan ini untuk memastikan bahwa Indonesia juga mendapatkan manfaat yang seimbang dari negara-negara yang diberikan akses BVK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian BVK kepada warga negara asing dengan pendekatan prosperity approach serta mengevaluasi pertimbangan pemberian BVK dengan prinsip resiprositas, dengan harapan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi pengembangan kebijakan imigrasi di Indonesia.