IMPLEMENTATION OF BUDGET PLANNING TO ENHANCE THE ACCOUNTABILITY OF PERFORMANCE OF THE INTELLIGENCE AND IMMIGRATION ENFORCEMENT SECTION POST COVID-19 AT THE CLASS I IMMIGRATION OFFICE IN MATARAM - Setiawan, Andria; Astuti, Rita Kusuma; Wibowo, Pascalis D. K. (Journal of Administration and International Development, 2024)
Permasalahan utama di bidang keuangan pemerintah adalah ketidakseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran, yang berakar pada kurangnya pemasukan negara dan pengeluaran besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi perencanaan anggaran pada seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian di masa pasca pandemi Covid-19. Dalam konteks implementasi kebijakan publik, penelitian ini berfokus pada langkah konkret yang diambil dalam melaksanakan anggaran di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Mataram. Anggaran dianggap sebagai instrumen politik penting di sektor publik, perencanaan menjadi elemen kunci dalam proses penyerapan anggaran. Alokasi anggaran harus dipertimbangkan dengan cermat untuk mencapai visi misi organisasi. Teori agensi digunakan untuk menjelaskan dinamika hubungan antara otoritas dan pelaksana dalam pengelolaan sumber daya anggaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian menggunakan jenis evaluasi dengan pendekatan kualitatif. Untuk menganalisis perencanaan anggaran untuk meningkatkan akuntabilitas kinerja seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Mataram. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terkait perencanaan anggaran, anggaran yang ada sudah memenuhi sesuai dengan perencanaan anggaran yang dilakukan, namun di sisi lain yang masih menjadi permasalahan adalah ketersediaan sumber daya manusia untuk melaskanakan tugas dan fungsi Keimigrasian.