EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF CIVIL SERVANT JOB ROTATION AT THE CLASS I TPI PALEMBANG IMMIGRATION OFFICE - Utama, M. Ridho Saputra; Jannah, Rahmawati Nurul; Fayaqun, Reza (Journal of Administration and International Development, 2024)
Kantor Imigrasi Kelas I TPI Palembang merupakan salah Satu Unit Pelaksana Teknis Keimigrasian dan mempunyai sumber daya manusia salah satunya yaitu Pegawai Negeri Sipil. Dalam memanajemen Pegawai Negeri Sipil salah satu caranya dengan rotasi kerja. Rotasi kerja ini berguna untuk menghilangkan kejenuhan, memberikan variasi baru, meningkatkan efektivitas dan efisiensi pegawai. Beberapa Pegawai Negeri Sipil Kantor Imigrasi Kelas I TPI Palembang belum dirotasi, terdapat pegawai mulai merasa jenuh, dan adanya perbedaan angka kredit pada suatu posisi. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dalam penerapan rotasi kerja tersebut, serta efektif atau tidaknya rotasi kerja yang dilaksanakan. Penelitian skripsi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memberikan hasil evaluasi terhadap penerapan rotasi kerja pada Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Palembang serta efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan rotasi kerja pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Palembang berdasarkan kebijakan pimpinan dan menggunakan cara rotasi secara ilmiah dengan beberapa indikator, secara keseluruhan rotasi kerja sudah berjalan efektif, namun terdapat kekurangan dan kendala dalam pelaksanaanya, sehingga tujuan dari rotasi kerja belum didapatkan secara optimal.