EDUKASI PENYIMPANAN OBAT DAN PENGELOLAAN LIMBAH OBAT KADALUARSA DENGAN METODE VIDEO DI SEKOLAH DASAR DI KALASAN - ellsya; Yuhara, Novena (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kurangnya pengetahuan masyarakat akan cara penyimpanan obat yang baik dapat menurunkan stabilitas, konsentrasi, dan efektivitas dari senyawa aktif obat yang dikonsumsi. Sisa obat yang tidak digunakan lagi di rumah atau obat yang telah kadaluarsa yang dibuang langsung ke tempat sampah berpotensi mencemari lingkungan seperti air dan tanah. Oleh karena itu, diperlukan edukasi terkait penyimpanan obat dan pengelolaan limbah obat kadaluarsa sejak dini dari sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah memberikan edukasi kepada siswa kelas 5 SD mengenai penyimpanan dan pengelolaan obat kadaluarsa. Metode yang dilakukan adalah memberikan video edukasi berisi drama singkat terkait penyimpanan dan pengelolaan obat kadaluarsa. Video merupakan cara yang efektif dalam memberikan edukasi terkait penyimpanan obat dan pengelolaan obat kadaluarsa dengan rata-rata nilai post-test adalah 9,84. Oleh karena itu, video dapat menjadi salah satu metode yang efektif dalam memberikan edukasi kepada anak-anak.