An EMPOWERING KALISEGORO VILLAGE COMMUNITY TO UTILIZE VILLAGE LAND AS URBAN FARMING FOR MEDICINAL PLANTS: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KALISEGORO UNTUK MEMANFAATKAN LAHAN DESA SEBAGAI URBAN FARMING TANAMAN OBAT - Suwarni, Sri (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Upaya peningkatan derajat Kesehatan Masyarakat menjadi peran penting bagi tenaga Kesehatan yang ada di Indonesia. Peran itu dapat dilaksanakan dengan melakukan pemberdayaan Masyarakat untuk melalukan swadaya pada penyediaan bahan obat untuk penyakit ringan yang diderita Masyarakat desa. Permasalahan yang terjadi adalah kebenaran tentang jenis tanaman, kebenaran khasiat, takaran minum cara pengolahan juga menjadi masalah dan yang menjadi masalah adalah saat ini sulit mendapatkan tanaman obat tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan lahan yang ada di Kelurahan Kalisegoro untuk dapat digunakan sebagai lahan Urban Farming tetapi dengan varietas tanamannya adalah tanaman obat atau TOGA. Supaya TOGA dapat bermanfaat dan dimanfaatkan dengan benar maka dilakukan penyuluhan dan pembuatan katalog obat dari tanaman bahan alamnya. Metode yang digunakan adalah analisis lingkungan dengan supervisi, perencanaan, edukasi, praktik hingga tindak lanjut. Instrumen yang digunakan adalah lembar checklist pelaksanaan program dan pencatatan kegiatan. Luarannya adalah peningkatan konsumsi hasil Urban Farming TOGA untuk mengobati penyakit ringan dan meningkatkan imunitas, serta membuat katalog tanamannya sesuai dengan sistem informasi jamu dan herbal (SIJAHE). Hasil dari Edukasi, Praktik dan pendampingannya adalah bahwa Urban Farming telah dilaksanakan sesuai dengan program mulai dari pemberian SK untuk koordinasi kerja, supervisi lahan, diskusi pelaksanaan di lapangan, penanaman bibit di polybag, pot ataupun langsung di tanah, penyuluhan tentang khasiat dan cara pengolahan hingga bagaimana pengobatan penyakit ringan menambahkan pengetahuan Masyarakat serta Katalog tanaman telah menjadi luaran yang tercapai. Tindak lanjut dari masukan warga adalah adanya proses berkelanjutan untuk pendampingan hingga Masyarakat dapat memanfaatkan hasil urban farming TOGA nya menjadi bernilai jual dan menjadi peluang wirausaha.