EDUKASI SKRINING KANKER SERVIKS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DINI DALAM MENINGKATKAN DERAJAT HIDUP PEREMPUAN DI PUSKESMAS 23 ILIR PALEMBANG: Indonesia - vian, Alvian Harisandy; Saputra, Andre Utama (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Salah satu penyebab tingginya angka kematian dan kesakitan akibat kanker serviks adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran wanita dalam melakukan deteksi dini. Hal ini terjadi karena keterlambatan deteksi dini pada pasien kanker serviks, sehingga pada saat didiagnosis awal kanker serviks ternyata sudah dalam stadium lanjut yang menyebabkan angka kematian semakin meningkat. Oleh karena itu, diperlukan edukasi terkait skrining kanker serviks sebagai upaya pencegahan dini dalam meningkatkan derajat hidup perempuan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan edukasi kepada pengunjung pengunjung puskesmas mengenai edukasi terkait skrining kanker serviks. Metode yang dilakukan adalah memberikan informasi melalui persentasi menggunakan powerpoint yang disambungkan ke proyektor/infokus dan leaflet. Manfaat yang dirasakan dari kegiatan ini adalah para pengunjung puskesmas mendapatkan informasi yang sangat berguna dan belajar mengenai skrining kanker serviks sebagai upaya pencegahan dini dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku responden terhadap skrining kanker serviks yang dibuktikan dengan peningkatan nilai pre test dan post-test.