EDUKASI BAHAYA MEROKOK PADA REMAJA DI SMP N 11 KOTA PALEMBANG - Rosadi, Erik; Saputra, Andre Utama; Putri, Anggy Utama (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Banyaknya kasus mengenai anak di bawah umur yang merokok biasanya disebabkan karena adanya perilaku yang ditiru dari keluarga, ataupun orang tua sendiri yang merokok di dalam lingkungan rumah maupun di luar lingkungan rumah. Hal ini tentunya bertolak belakang dengan Peraturan Undang-Undang yang mengatur tentang Perlindungan anak. Dimana anak harus dilindungi dari rokok dan asap rokok. Jika anak sejak dini sudah mengenal rokok maka harapan bagi generasi selanjutnya yang sehat tidak dapat terealisasikan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi terkait bahaya nya merokok pada remaja. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan edukasi kepada siswa SMP mengenai edukasi terkait bahaya merokok. Metode yang dilakukan adalah memberikan informasi melalui persentasi menggunakan powerpoint yang disambungkan ke proyektor/infokus dan leaflet. Manfaat yang dirasakan dari kegiatan ini adalah para siswa mendapatkan informasi yang sangat berguna dan belajar mengenai bahaya nya merokok sebagai upaya dalam meningkatkan pengetahuan, perilaku responden terhadap bahaha nya merokok yang dibuktikan dengan peningkatan nilai post-test