PENJABARAN KONSEP REDUCE, REUSE, RECYCLE DAN PARTICIPATION DI SEKOLAH DENGAN MEMANFAATKAN SAMPAH SEBAGAI PERWUJUDAN PROGRAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP - Siregar, Tiurlina; Walukow, Auldry F. (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2013)
Sampah berperan mencemari lingkungan sekitarnya. Sampah â sampah yang lembab, dan busuk, yang menjadi sarang lalat akan berperan menebarkan penyakit di sekitarnya. Untuk mengatasi hal ini dibutuhkan program pendidikan lingkungan hidup baik di sekolah dan masyarakat. Program sekolah peduli lingkungan hidup (Adiwiyata) sangtlah penting untuk menamkan anak didik untuk cinta lingkungan. Makalah ini bertujuan : (1) Memanfaatkan sampah untuk mengatasi pencemaran lingkungan, (2) Mengelaborasikan tentang pemanfaatan sampah sebagai program pendidikan lingkungan hidup Adiwiyata