Penguatan Spiritualitas dan Karakter Keluarga Kristen: Upaya Mereduksi Kekerasan dalam Rumah Tangga melalui Pembacaan Reflektif 1 Petrus 3:7 - Napitupulu, Musa (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2023)
Domestic violence is a serious problem that destroys happiness in the family. It even reduces harmony and well-being in the God-ordained marriage relationship. This article proposes an approach that focuses on strengthening family spirituality and character to reduce domestic violence, using a reflective reading of 1 Peter 3:7 as a theological foundation. Using a descriptive qualitative method with a literature study approach, it can be concluded that, a strong foundation for building healthy relationships in the family. And the importance of spirituality and character in Christian marriage. In the study to emphasize the verse approach, the author analyzes the Reflective Text of 1 Peter 3:7 as part of deepening understanding of the values of Christian spirituality and practicing it in everyday life. It is expected that there will be positive changes in family dynamics that can ultimately reduce the level of domestic violence. So, narrating the description of domestic violence and its impact can provide a paradigm and value of spirituality and character in Christian marriage; that can be part of the actualization of Christian couples in reducing domestic violence. Abstrak Kekerasan dalam rumah tangga adalah masalah serius yang merusak dari dalam kebahagian di keluarga. Bahkan kekerasan tersebut mereduksi keharmonisan dan kesejahteraan dalam hubungan pernikahan yang telah ditetapkan Tuhan. Artikel ini mengusulkan pendekatan yang berfokus pada penguatan spiritualitas dan karakter keluarga untuk mereduksi kekerasan rumah tangga, dengan menggunakan pembacaan reflektif atas 1 Petrus 3:7 sebagai landasan teologis. Menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi pustaka maka dapat disimpulkan bahwa, landasan yang kuat untuk membangun hubungan yang sehat dalam keluarga. Dan pentingnya spritualitas dan karakter dalam pernikahan Kristen. Dalam kajian untuk menekankan pendekatan ayat penulis menganalisi Teks reflektif 1 Petrus 3:7 sebagai bagian untuk memperdalam pemahaman akan nilai-nilai spiritualitas Kristen dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Yang tentunya diharapkan akan terjadi perubahan positif dalam dinamika keluarga yang pada akhirnya dapat mereduksi tingkat kekerasan rumah tangga. Maka menarasikan uraian kekerasan rumah tangga dan dampaknya dapat memberikan paradigma dan nilai spritualitas dan karakter dalam pernikahan Kristen; hal itu dapat menjadi bagian dari aktualisasi pasangan Kristen dalam mereduksi kekerasan rumah tangga.