Menumbuh-kembangkan Spiritualitas Anak melalui Pendidikan Kristiani Berbasis Media Digital - Sitinjak, Kamsia (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2023)
This study aims to demonstrate the application of digital media-based Christian education or digitalization, which impacts the development of the spirituality of children or students. The era of digital disruption is a challenge in Christianity that can affect the behavior of everyone connected to various digital media platforms, especially children. The research method used is descriptive with a literature or library data approach in the form of research journal articles and supporting books related to the topic of discussion. The results show that children, especially the Alpha generation, are part of the digital world and grow and develop in digital culture, so paying attention to digitalization aspects in the learning process is necessary. In conclusion, children's growth and spiritual development will be significantly supported by using digital devices in the Christian education process, whether at home, church, or school. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan penerapan pendidikan kristiani yang berbasis media digital atau digitalisasi yang berdampak pada pengembangan spiritualitas anak atau peserta didik. Era disrupsi digital merupakan tantangan dalam Kekristenan yang dapat mempengaruhi perilaku setiap orang yang terhubung dengan beragam platform media digital, terutama anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan data literatur atau pustaka berupa artikel jurnal hasil penelitian dan buku-buku yang mendukung terkait tema bahasan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa anak-anak, khususnya gerenerasi Alpha, merupakan bagian dari dunia digital, yang bertumbuh dan berkembang dalam budaya digital, sehingga dalam proses belajar perlu memperhatikan aspek-aspek digitalisasi. Sebagai kesimpulan, pertumbuhan dan perkem-bangan kerohanian anak akan sangat didukung dengan penggunaan perangkat digital dalam proses pendidikan kristiani, baik di rumah, gereja, hingga sekolah..