Panggilan Gereja dalam Memperjuangkan Keadilan Sosial bagi Kelompok Marginal: Sebuah Tantangan Etis-Teologis - Rusli, Rusli; Balang, Nekson (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2023)
Social justice has become a significant concern in Paul's theology, especially in his letters to the New Testament Church. However, this concept's application and relevance in today's marginalized communities requires deep understanding and wise application. This research aims to investigate theological views on social justice and analyze the challenges and calls they pose for the church in today's marginalized communities. Using qualitative research methods with a literature study approach, data obtained from the analysis is compiled and synthesized to understand views on social justice comprehensively. So, it can be concluded that with a theology of social justice, the church can face the challenges faced by marginalized communities more effectively. Understanding justice from an ethical-theological perspective will bring the church a responsible attitude to fighting for justice for marginalized people as a form of concern and involvement in its calling. Abstrak Konsep keadilan sosial telah menjadi perhatian utama dalam konteks teologi Paulus, terutama dalam surat-suratnya kepada Jemaat Perjanjian Baru. Namun, aplikasi dan relevansi konsep ini dalam konteks masyarakat marginal saat ini memerlukan pemahaman yang mendalam dan penerapan yang bijaksana. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pandangan teologis tentang keadilan sosial dan menganalisis tantangan serta panggilan yang ditimbulkannya bagi gereja dalam konteks masyarakat marginal saat ini. Menggunakan metode Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literature di mana data yang diperoleh dari analisis disusun dan disintesis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang pandangan tentang keadilan sosial. Maka dapat disimpulkan bahwa teologi tentang keadilan sosial, gereja dapat menghadapi tantangan-tantangan yang dihadapi oleh masyarakat marginal dengan lebih efektif. Dengan memahami keadilan dalam persepktif etis-teologis, hal ini akan membawa gereja pada sikap yang bertanggung jawab untuk memperjuangkan keadilan bagi kaum marginal, sebagai bentuk kepedulian dan keterlibatan dalam panggilannya.