Pendidikan Kristiani Sebagai Core Value Dalam Pembentukan Karakter Remaja Generasi Z - Nainggolan, Tio Nursarida (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2024)
With its uniqueness, Generation Z often presents a challenge for parents in assisting them. Generation Z is in a transitional period, and the digital context of abundant information and communication media often carries them away with negative currents. Therefore, Christian education is needed to direct Generation Z to Christian values. And Generation Z teenagers have a positive character, forming a solid character; adolescents can distinguish between good and bad actions, enabling them to make the right decisions in every situation, especially His character, just like the example of Christ. This paper uses a qualitative approach to studying relevant literature. The results of this study are: provide solutions so that Generation Z teenagers are strong in facing worldly challenges and their faith does not waver, have a strong understanding of the values of Christian education, understand the concept of character building of Generation Z teenagers and PAK as a Core Value in shaping the character of Generation Z teenagers. The recommendation of this paper is the attitude of parents and Christian educators in schools in assisting Generation Z. Abstrak Generasi Z dengan keunikannya sering kali menjadi tantangan tersendiri bagi para orang tua dalam mendampingi mereka. Generasi Z dalam masa transisi dan konteks digital yang berlimpah media informasi dan komunikasi seringkali membuat mereka terbawa arus negatif. Oleh sebab itu dibutuhkan peran pendidikan kristiani yang dapat mengarahkan generasi Z ke nilai-nilai kristiani dan anak remaja generasi Z memiliki karakter yang positif, membentuk karakter yang kuat, remaja akan memiliki kemampuan untuk membedakan antara tindakan yang baik dan buruk, memungkinkannya untuk membuat keputusan yang tepat dalam setiap situasi dan terlebih karakterNya sama seperti teladan Kristus. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang relevan. Hasil dari penelitian ini yaitu: memberikan solusi agar remaja generasi Z kuat menghadapi tantangan duniawi serta iman percaya mereka tidak goyah, memiliki pemahaman yang kuat tentang nilai-nilai pendidikan kristen, memhami konsep pembentukan karakter remaja generasi Z dan PAK sebagai Core Value Dalam membentuk karakter anak remaja Generasi Z. rekomendasi tulisan ini ialah sikap orang tua dan pendidik kristen di sekolah dalam mendampingi generasi Z.