Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Entrepreneur Multi Technology - Damayanti, Reina; Kurbani, Adie; Saputra, Bayu (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh tingkat pendidikan dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Entrepreneur Multi Technology. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Entrepreneur Multi Technology berjumlah 60 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh dengan mengambil seluruh populasi, jumlah sampel sebanyak 60 Responden. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis inferensial meliputi analisis regresi sederhana, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi serta uji hipotesis. Hasil uji hipotesis dari uji t diperoleh nilai signifikan tingkat pendidikan 0.01 < 0.05 artinya secara parsial tingkat pendidikan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Diperoleh nilai signifikan semangat kerja 0.000 < 0.05  artinya secara parsial semangat kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil pembahasan uji F memperoleh nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan hasil analisis koefisien determinasi memperoleh nilai R Square 0.755 artinya secara simultan tingkat pendidikan (X1) dan semangat kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 75.5 % sedangkan sebanyak  24.5% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: tingkat pendidikan, semangat kerja, kinerja karyawan.   ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of the effect of education level and spirit at work on employee performance at PT. Entrepreneur Multi Technology. The population of this research is all employees of PT. Entrepreneur Multi Technology has 60 employees. The sampling technique is saturated sampling by taking the entire population, the total sample is 60 respondents. Research data analysis techniques using inferential analysis include simple regression analysis, multiple linear regression analysis, the coefficient of determination, and hypothesis testing. The results of the hypothesis test from the t-test obtained a significant value of education level 0.01 <0.05 meaning that partially the level of education (X1) has a significant effect on employee performance (Y). Obtaining a significant value of morale 0.000 <0.05 means that partial morale (X2) has a significant effect on employee performance (Y). The results of the discussion of the F test obtained a significant value of 0.000 <0.05 and the results of the analysis of the coefficient of determination obtained an R Square value of 0.755 meaning that simultaneously the level of education (X1) and spirit at work (X2) had a significant effect on employee performance (Y) by 75.5% while as much as 24.5% were influenced by other variables. Keywords : level of education, spirit at work, employee performance.