Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Pada Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumatera Selatan - Jaylani, Muhammad Adamullah Khadir; Salmah, Ninin Non Ayu; Damayanti, Reina (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini dilakukan di Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumatera Selatan, yang dimana penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang berpengaruh terhadap motivasi pegawai, pengaruh kompensasi terhadap motivasi pegawai, dan pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi secara bersamaan terhadap motivasi pegawai. Sampel dalam penelitian kali ini berjumlah 41 responden. Metode penelitian ini adalah jenis data kuantitatif asosiatif yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumatera Selatan sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneliitian ini yaitu melakukan uji normalitas, uji multikolinieritas, serta uji heteroskedasitas. Temuan penelitian ini Secara parsial variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, sedangkan secara parsial variabel kompensasi berpengaruh signifikan. Namun variabel gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, kompensasi, Motivasi Kerja.   ABSTRACT   This research was conducted at the South Sumatra Light Railroad Management Center, where this study aimed to identify leadership styles that influence employee motivation, the effect of compensation on employee motivation, and the influence of leadership style and compensation simultaneously on employee motivation. The sample in this study amounted to 41 respondents. This research method is a type of associative quantitative data obtained through questionnaires distributed to employees of the South Sumatra Light Railroad Management Center as a research instrument. The data analysis technique used in this research is the normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. The findings of this study Partially the leadership style variable has no significant effect on employee motivation, while partially the compensation variable has a significant effect. However, the variables of leadership style and compensation have a significant effect on employee motivation. Keywords : Leadership Style, Compensation, Work Motivation.