Pengaruh Perilaku Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Makan Pagi Sore Cabang Sudirman Palembang - Sari, Riska Kurnia; Suhada, Suhada; Mafra, Nisa' Ulul; Arriyanto, Mohamad Nur (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK    Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah probabilitas sampling dengan menggunakan metode proportionate stratified sampling berdasarkan rumus Slovin, dengan jumlah total sampel sebanyak 55 responden. Penelitian ini juga melibatkan pengujian instrument, validitas, dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini mencakup uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Untuk analisis data, digunakan teknik analisis linear berganda, analisis korelasi, analisis determinasi, serta uji t dan uji F. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dari Perilaku Kerja (X₁) terhadap Kinerja Karyawan, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006<0,05. Selain itu, variabel Komunikasi (X₂) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000<0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kedua faktor, yaitu Perilaku Kerja dan Komunikasi, memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Selanjutnya, hasil uji F secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Perilaku Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hal ini mengindikasikan bahwa Ha diterima, sementara Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa baik Perilaku Kerja maupun Komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan Rumah Makan Pagi Sore Cabang Sudirman Palembang. Hasil pengujian ini diperkuat oleh korelasi yang memiliki nilai 0,834, menandakan adanya keterkaitan yang kuat. Selain itu, uji determinasi menunjukkan bahwa sebesar 69,6% variasi dapat dijelaskan oleh faktor yang telah diteliti, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti disiplin kerja, lingkungan kerja, kompensasi, dan faktor lainnya yang belum diselidiki.   Kata Kunci: Perilaku Kerja, Komunikasi, Kinerja Karyawan.   ABSTRACT   The technique used for sampling is probability sampling using the proportionate stratified sampling method based on the Slovin formula, with a total sample of 55 respondents. This research also involves testing the instrument, validity, and reliability. The classic assumption test used in this study includes the normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. For data analysis, multiple linear analysis techniques, correlation analysis, determination analysis, and the t test and F test were used.The results of the hypothesis test show that there is a partial effect of work behavior (X₁) on employee performance, with a significance level of 0.006 <0.05. In addition, the Communication variable (X₂) also has a significant influence on Employee Performance, with a significance level of 0.000<0.05. Therefore, it can be concluded that the two factors, namely Work Behavior and Communication, have a significant influence on Employee Performance. Furthermore, the results of the F test simultaneously indicate that there is a significant effect of Work Behavior and Communication on Employee Performance, with a significance level of 0.000. This indicates that Ha is accepted, while Ho is rejected. Therefore, it can be concluded that both work behavior and communication have a significant influence on employee performance at the Sudirman Palembang Branch.The results of this test are strengthened by a correlation which has a value of 0.834, indicating a strong correlation. In addition, the determination test shows that 69.6% of the variation can be explained by the factors that have been studied, while the rest is influenced by other variables such as work discipline, work environment, compensation, and others.   Keywords : Work Behavior, Communication, Employee Performance.