Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja Pada PT Kereta Api Indonesia Divisi Regional III Palembang - Tamara, Liensa; Usman, Benny; Kurbani, Adie; Heryati, Heryati (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tingkat pendidikan dan pengalaman kerja mempengaruhi performa karyawan melalui tingkat kepuasan kerja yang mereka alami. Dalam penelitian ini, tujuan utamanya adalah untuk memahami hubungan antara variabel-variabel ini serta menjelaskan sejauh mana pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap performa karyawan dapat dijelaskan melalui tingkat kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melibatkan 120 responden dari berbagai unit kerja di PT Kereta Api Indonesia Divisi Regional III Palembang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup skala untuk mengukur tingkat pendidikan, pengalaman kerja, kepuasan kerja, dan performa karyawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara tingkat pendidikan dan kepuasan kerja karyawan. Semakin tinggi tingkat pendidikan karyawan, semakin tinggi tingkat kepuasan kerja yang dialami oleh mereka. Selain itu, temuan penelitian ini juga menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara pengalaman kerja dan kepuasan kerja. Karyawan yang memiliki pengalaman kerja yang lebih lama cenderung memiliki tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini juga mengindikasikan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai penghubung antara tingkat pendidikan dan pengalaman kerja dengan performa karyawan. Artinya, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja karyawan dapat memengaruhi performa mereka melalui pengaruh terhadap tingkat kepuasan kerja yang mereka alami. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa secara keseluruhan terdapat dampak yang signifikan antara tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap performa karyawan melalui tingkat kepuasan kerja di PT Kereta Api Indonesia Divisi Regional III Palembang. Dalam analisis terpisah, juga ditemukan dampak yang signifikan antara tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan kepuasan kerja terhadap performa karyawan. Pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap performa karyawan melalui tingkat kepuasan kerja juga terkonfirmasi, dengan nilai signifikansi 0,00 yang lebih rendah dari 0,05, menunjukkan adanya dampak yang signifikan.   Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja.   ABSTRACT   This study aims to analyze how the level of education and work experience affect employee performance through the level of job satisfaction they experience. In this study, the main objective was to understand the relationship between these variables and to explain how far the effect of education level and work experience on employee performance can be explained by the level of job satisfaction felt by employees. The method used in this study is a quantitative method involving 120 respondents from various work units at PT Kereta Api Indonesia Regional Division III Palembang. Data was collected through a questionnaire which included a scale to measure the level of education, work experience, job satisfaction and employee performance. The results of the study show that there is a positive and significant relationship between educational level and employee job satisfaction. The higher the level of employee education, the higher the level of job satisfaction experienced by them. In addition, the findings of this study also show a significant positive relationship between work experience and job satisfaction. Employees who have longer work experience tend to have higher levels of job satisfaction. This research also indicates that job satisfaction acts as a link between education level and work experience and employee performance. That is, the level of education and work experience of employees can affect their performance through the influence on the level of job satisfaction they experience. The results of testing the hypothesis concluded that overall there is a significant impact between the level of education and work experience on employee performance through the level of job satisfaction at PT Kereta Api Indonesia Regional Division III Palembang. In a separate analysis, a significant impact was also found between the level of education, work experience, and job satisfaction on employee performance. The effect of education level and work experience on employee performance through the level of job satisfaction is also confirmed, with a significance value of 0.00 which is lower than 0.05, indicating a significant impact.   Keywords : Level of Education, Work Experience, Employee Performance, Job Satisfaction.