Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal Dan Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus BAPENDA Kota Palembang) - Manik, Sasa Ariana; Nafsiah, Siti Nurhayati (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern, dan budaya organisasi terhadap kualitas laporan keuangan menjadi topik perbicangan dewasa ini. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Jenis data primer yaitu data diperoleh secara langsung tanpa perantara dalam bentuk pernyataan secara terstruktur. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket atau angket dengan besar sampel adalah 32 responden. Metode kuesioner ini digunakan untuk memperoleh informasi mengenai Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern dan budaya organisasi, sehingga dapat dianalisis pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan. Metode statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif dan PLS dengan menggunakan program SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia dan variabel sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, dan variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dan terdapat pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern dan budaya organisasi terhadap kualitas laporan keuangan secara simultan. Kata kunci: Kompetensi Sumber Saya Manusia, Sistem Pengendalian Intern, Budaya Organisasi, Kualitas Laporan Keuangan Abstract The purpose of this research is to examine the influence of human resource competence, internal control systems, and organizational culture on the quality of financial reports which are the current topic of discussion. The type of data used in this research is quantitative data. Collecting data in this study using primary data. The type of primary data is data obtained directly without intermediaries in the form of structured statements. Data collection techniques through questionnaires or questionnaires with a total sample of 32 respondents. This questionnaire method is used to obtain information about the Competence of Human Resources, Internal Control Systems and organizational culture, so that the effect on the quality of financial reports can be analyzed. The statistical method used is descriptive statistics and PLS uses the SmartPLS version 4.0 program. The results showed that the human resource competency variable and the internal control system variable had no effect on the quality of financial reports, and the organizational culture variable had a positive and significant effect on the quality of financial reports. And there is influence of human resource competency, internal control systems and organizational culture on the quality of financial reports simultaneously. Keywords: Human Resource Competence, Internal Control System, Organizational Culture, Quality of Financial Reportin