Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan - Sari, Indah Purnama; Suhada, Suhada; Sinarti, Tri; Arriyanto, Mohamad Nur (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Analisis ini bermaksud untuk meliputi pengaruh lingkungan kerja fisik serta non fisik berhubungan produktivitas kerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan. Variabel dalam anakisis ini terdiri dari variabel bebas yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik serta, variabel terikat yaitu produktivitas kerja pegawai. Teknik yang diperlukan dalam analisis ini ialah teknik kuantitatif dengan total sampel yang diamati adalah 62 pegawai. Metode pengumpulan data yang diperlukan ialah kuesioner dan dokumentasi, sedangkan teknik analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi (r2), uji t, dan uji F dengan menggunakan bantuan SPSS For Windows versi 22. Berdasarkan hasil analisis uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja fisik (X1) dengan anggaran sig 0,000<0,05, artinya terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja pegawai. Sedangkan variabel lingkungan kerja non fisik (X2) dengan nilai signifikan 0,000<0,05, artinya terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara lingkungan kerja non fisik terhadap produktivitas kerja karyawan. Dari hasil keterangan uji F terdapat pengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) dengan nilai 0,000<0,05, artinya Ho ditolak Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sinifikan secara simultan (bersama-sama) antara variabel lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Non Fisik, Produktivitas Kerja Pegawai. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the physical and non physical work environment on the work productivity of employees at the Department of Manpower and Transmigration oh South Sumatra Province. The variables in this study consisted of the independent variables, namely the physical work environment and the dependent variable, namely the employee’s work productivity. The method used in this study is a quantitative method with the number of samples studied is 62 employees. The data collection techniques used were questionnaires and documentation, while the data analysis linear regression analysis, correlation cefficient analysis, coefficient of determination analysis (r2), t test, and F test using SPSS For Windows version 22. Based on the results of the t test research, it shows that there is an effect of the physical work environment (X1) with a significant value of 0.000 < 0.05, meaning that there is a partially significant effect between the physical work productivity. While the non physical work environment variable (X2) with a significant influence between the non physical work environment on employee work productivity. From the results of the discussion of the F test there is a significant effect simultaneously (together) with a value of 0.000 < 0.05, meaning that Ho is rejected, Ha is accepted. So it can be concluded that there is a significant effect simultaneously (together) between the physical and non physical work environment variables of the work productivity of employees at the Departement of Manpower and Transmigration of South Sumatra Province. Keywords : Physical, Non Physical Work Environment and Employee Work Productivity.