Pengaruh Modal Kerja, Profitabilitas, Likuiditas Terhadap Laba Per Lembar Saham Di Perusahaan Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Khairunnisa, Nur Indah; Hendri, Edduar; Lilianti, Emma (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah pengaruh modal kerja, profitabilitas, likuiditas terhadap laba per lembar saham pada Perusahan Perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan pada penelitian ini ialah Perusahaan Perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 12 perusahaan, dan diperoleh 8 perusahaan sebagai sampel dengan periode selama 5 tahun (2016-2020) dengan metode Purposive Sampling. Teknik analisis data yang dipakai ialah metode Analisis Deskriptif, analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 24. Variabel independen yang dipakai dalam penelitian ialah modal kerja, rasio profitabilitas (ROA), rasio likuiditas (FDR). Sedangkan variabel dependen yang dipakai ialah Laba per lembar saham. Hasil dari pengelolahan data SPSS 24, menunjukan bahwa secara parsial (uji t) modal kerja 0,086 > 0,05 tidak ada hubungan dan bersignifikan, profitabilitas (ROA) 0,748 > 0,05, tidak ada hubungan dan bersignifikan, Likuiditas (FDR) 0,701 > 0,05, tidak ada hubungan dan bersignifikan. Sedangkan secara simultan (Uji F) menunjukan 0,369 > 0,05 yang berarti bahwa modal kerja, Profitabilitas (ROA), Likuiditas (FDR) tidak ada hubungan dan bersignifikan terhadap Earning Per Share (EPS) yang bisa dilihat dari nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,083 (8,3%). Kata Kunci : Modal kerja, Profitabilitas (ROA), Likuiditas (FDR), Earning Per Share (EPS) ABSTRACT This research was conducted to test whether the effect of working capital, profitability, liquidity on earnings per share in Islamic banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population used in this study is Sharia Banking Companies listed on the Indonesia Stock Exchange, totaling 12 companies, and 8 companies were obtained as samples for a period of 5 years (2016-2020) using the Purposive Sampling method. The data analysis technique used is the Descriptive Analysis method, multiple linear regression analysis with SPSS version 24. The independent variables used in the study are working capital, profitability ratios (ROA), liquidity ratios (FDR). While the dependent variable used is earnings per share. The results of SPSS 24 data processing show that partially (t test) working capital 0.086 > 0.05 there is no significant relationship, profitability (ROA) 0.748 > 0.05, no relationship and significant, Liquidity (FDR) 0.701 > 0.05, no relationship and significant. While simultaneously (Test F) shows 0.369 > 0.05 which means that working capital, Profitability (ROA), Liquidity (FDR) have no relationship and are significant to Earning Per Share (EPS) which can be seen from the value of the coefficient of determination (R²) of 0.083 (8.3%). Keywords: Working capital, Profitability (ROA), Liquidity (FDR), Earning Per Share (EPS)