Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Penghindaran Pajak dan Manajemen Laba - Afrilyani, Ria; Karina, Ria; Mardianto, Mardianto (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) dan manajemen laba (earnings management). Dalam penelitian ini, CSR diwakili oleh Corporate Social Responsibility Index (CSRI) yang mengacu pada panduan CSRI versi GRI-G4 dan GRI Standard. Penghindaran pajak diwakili oleh Current Effective Tax Rate (CETR), sementara manajemen laba diwakili oleh Discretionary Accrual (DA). Sampel penelitian terdiri dari 53 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan telah menerbitkan laporan tanggung jawab sosial perusahaan antara tahun 2017 hingga 2021. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi data panel menggunakan perangkat lunak eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara stimultan, CSR memiliki dampak yang signifikan terhadap penghindaran pajak dan manajemen laba. Kata Kunci: CSR, manajemen laba, dan penghindaran pajak.   ABSTRACT This study aims to determine the impact of Corporate Social Responsibility (CSR) on tax avoidance and earnings management. In this study, CSR is represented by the Corporate Social Responsibility Index (CSRI) which refers to the GRI-G4 and GRI Standard versions of the CSRI guidelines. Tax avoidance is represented by Current Effective Tax Rate (CETR), while earnings management is represented by Discretionary Accrual (DA). The research sample consists of 53 companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and have published corporate social responsibility reports between 2017 and 2021. Data analysis using descriptive statistics and panel data regression analysis using eviews software.The finding showed that, as simultaneously, CSR has a significant impact on earnings management and tax avoidance. Keywords : CSR, earnings management, and tax avoidance.