Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Sustainability Report - Choirunisah, Fahira; Meutia, Inten; Yuniarti, Emylia (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK Laporan Keberlanjutan yang berkualitas akan membantu pemangku kepentingan eksternal mengevaluasi kinerja masa lalu dan kemungkinan-kemungkinan di masa depan. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis industri, dewan komisaris yang efektif, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas SR pada perusahaan di Indonesia. Dalam metode peneltian ini populasi yang digunakan ialah perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021. Teknik yang digunakan dalam pengambilan yaitu purposive sampling dan jumlah sampel akhir sebanyak 289 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian variabel pertama yaitu jenis industri yang menggunakan variabel dummy menunjukkan bahwa tidak ada beda antara high-profile dan low-profile terhadap kualitas SR. Sedangkan pada variabel kedua yaitu efektivitas dewan komisaris dan ukuran Perusahaan juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas SR. Pengujian ini merupakan penelitian terbaru di Indonesia dimana kualitas laporan keberlanjutan diukur dengan melihat kuantitas sebagai dimensi content dan kualitas sebagai dimensi credibility dan communication. Kuantitas laporan keberlanjutan dilihat berdasarkan peraturan baru OJK/16/2021. Sedangkan kualitas diukur dengan melihat penerapan standar pelaporan keberlanjutan eksternal, jaminan laporan oleh pihak ketiga yang independen, pencantuman tabel, grafik dan gambar dalam laporan keberlanjutan. Kata Kunci: Kualitas Laporan Keberlanjutan, Jenis Industri. Efektivitas Dewan Komisaris. dan Ukuran Perusahaan.   ABSTRACT A quality Sustainability Report will help external stakeholders untangle past performance and future possibilities. This research aims to analyze the influence of industry type, effective board of commissioners, and company size on the quality of SR in companies in Indonesia. In this research method, the population used is publicly traded companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021. The technique used in the collection was purposive sampling and the final sample size was 289 companies. This research uses multiple regression analysis. The results of the research on the first variable, namely the type of industry using a dummy variable, show that there is no difference between high-profile and low-profile on SR quality. Meanwhile, the second variable, namely the effectiveness of the board of commissioners and company size, also has a positive and significant influence on the quality of SR. This test is the latest research in Indonesia where peak quality is measured by looking at quantity as a content dimension and quality as a dimension of credibility and communication. The quantity of subscription reports is seen based on the new regulations OJK/16/2021. Meanwhile, quality is measured by looking at standard provisions for reporting external permits, guarantees by independent third parties, inclusion of tables, graphs and pictures in the wishes report. Keywords : quality of sustainability reports, type of industry. effectiveness of the board of commissioners. and company size.