Pengaruh Era Digital Terhadap Perilaku Wirausaha Melalui Media Sosial Pada UMKM - Prihatma, Gugup Tugi; Nurhayani, Nurhayani (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi telah mengubah perilaku para wirausaha di Indonesia, terutama di era digital. Indonesia, sebagai negara berkembang, mengalami transformasi dari teknologi tradisional ke teknologi digital. Era Digital menciptakan perubahan dalam proses pemasaran, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Transformasi ini dikenal sebagai E-Marketing, yang memberikan dampak pada perilaku wirausaha, termasuk keberanian untuk menetapkan harga. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh sistem Era Digital terhadap Perilaku Wirausaha melalui pemanfaatan Social Media. Populasi penelitian mencakup UMKM yang menggunakan media sosial sebagai saluran pemasaran, dengan sampel sebanyak 100 UMKM yang aktif menggunakan media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Perilaku Wirausaha, Media Sosial.   ABSTRACT The development of technology has transformed the behavior of entrepreneurs in Indonesia, particularly in a developing country experiencing the transition from traditional to digital technology (the Digital Era). The Digital Era represents a shift in the marketing processes for business players, especially Small and Medium Enterprises (UMKM). One significant change in marketing processes is known as E-Marketing, which has influenced the behavior of UMKM entrepreneurs, such as their willingness to adjust pricing strategies. This research aims to understand the impact of the Digital Era system on Entrepreneurial Behavior through Social Media. The population of this study comprises UMKM that utilizes social media for product marketing, with a sample of 100 actively using social media. Data is collected through questionnaires, and the research analyzes the relationships between variables using Multiple Linear Regression. Keywords : Digital Era, Entrepreneurial Behavior, Social Era.