Pengaruh Electronic Word Of Mouth, Brand Image Dan Digital Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Purbasari Di Kota Batam - Rambe, Duna Yulianti Br; Rustam, Triana Ananda (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan bahwasannya untuk mengetahui apakah seberapa jauh berpengaruhnya data variabel electronic word of mouth, brand image, dan digital marketing yang memiliki dampak penuh dan sebagian pada keputusan pembelian purbasari di kota batam. Dengan memakai metode pengumpulan data dalam bentuk kusioner, memanfaatkan kemajuan teknologi menggunakan google form dan diisi melalui link yang dibagikan. Populasi penelitian berjumlah 100 responden yang mamakai kosmetik purbasari. Teknik yang dipakai pada penelitian ini yaitu Non probability sampling ialah teknik purposive sampling. Hasil penelitian adalah electronic word of mouth berdampak positif dan parsial pada keputusan pembelian dengan nilai t hitung 3.019 serta nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan brand image berdampak positif dan parsial pada keputusan pembelian dengan t hitung 5.733 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan digital marketing berdampak positif dan parsial pada keputusan pembelian dengan nilai t hitung 5.086 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Lalu variabel electronic word of mouth, brand image dan digital marketing mempunyai dampak secara signifikan dan simultan pada keputusan pembelian purbasari di kota batam dengan nilai f hitung 24.620 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.   Kata Kunci: Electronic Word Of Mouth, Brand Image, Digital Marketing, Keputusan Pembelian.   ABSTRACT   This research aims to find out to what extent the variable data of electronic word of mouth, brand image and digital marketing have a full and partial impact on Purbasari purchasing decisions in Batam City. By using data collection methods in the form of questionnaires, utilizing technological advances using Google forms and filling in via the shared link. The research population consisted of 100 respondents who used Purbasari cosmetics. The technique used in this research is non-probability sampling, namely a purposive sampling technique. The results of the research are that electronic word of mouth has a positive and partial impact on purchasing decisions with a t value of 3.019 and a significance value of 0.003 < 0.05 and brand image has a positive and partial impact on purchasing decisions with a t value of 5.733 and a significance value of 0.000 < 0.05 and digital marketing has a positive and partial impact on purchasing decisions with a calculated t value of 5,086 and a significance value of 0.000 <0.05. Then the electronic word of mouth, brand image and digital marketing variables have a significant and simultaneous impact on Purbasari purchasing decisions in Batam City with a calculated f value of 24,620 with a significance value of 0.000 < 0.05.   Keywords : Electronic Word Of Mouth, Brand Image, Digital Marketing, Purchase Decision.