Dinamika Kinerja Perusahaan: Peran kritis Diversitas Gender Sebagai Variabel Moderasi - Ivone, Ivone; Anisa, Amanda Putri Nur; Tanujaya, Kennardi (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Fenomena diversitas gender dalam tata kelola perusahaan menjadi sebuah hal yang menarik untuk diamati, terutama di indonesia. Penelitian ini dilakukan guna menguji pengaruh ukuran dewan, usia dewan, keragaman kebangsaan dan rangkap jabatan terhadap kinerja perusahaan serta analisa dampak dimoderasi oleh diversitas gender. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling menghasilkan 301 perusahan non keuangan yang terdaftar di BEI dengan periode data 5 tahun sehingga berjumlah 1,503 data. Pengujian data dilakukan dengan analisis linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan kalau ukuran dewan, usia dewan, keragaman kebangsaan dan rangkap jabatan mempengaruhi kinerja perusahaan. Diversitas gender mampu memperkuat hubungan usia dewan terhadap kinerja perusahaan serta memperkuat hubungan keragaman kebangsaan terhadap kinerja perusahaan.   Kata Kunci: Diversitas Gender, Kinerja Perusahaan, Ukuran Dewan, Keragaman Kebangsaan, Rangkap Jabatan.   ABSTRACT   The phenomenon of gender diversity in corporate governance is an interesting thing to observe, especially in Indonesia. This study aimed to examine the effect of board size, board age, nationality diversity and concurrent positions on firm performance and analyse the impact moderated by gender diversity. The sample selection was conducted using the purposive sampling techniques resulting in 301 non-financial companies listed on the IDX with a 5-year data period totalling 1,503 data. The data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that board size, board age, nationality diversity and concurrent positions affect firm performance. Gender diversity is able to strengthen the relationship of board age to firm performance and strengthen the relationship of nationality diversity to firm performance.   Keywords : Gender Diversity, Firm Perfomance, Board Size, National Diversity, Multiple Directorship.