Pengaruh Media Sosial dan Motivasi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Produk Din’s Nusantara di Desa Tugumulyo Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI - Erdiansyah, Erdiansyah; Irfan, Muhammad Aldi; Robyardi, Erfan (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK Perkembangan era digital dan media sosial tentu menjadi pemicu bagi masyarakat untuk melakukan transaksi jual beli terhadap produk “Din’s Nusantara” secara efektif kemudian didukung oleh perkembangan dorongan motivasi konsumen untuk mempunyai dan memakai produk “Din’s Nusantara”. Informasi-informasi mengenai produk yang di pasarkan tentu dapat mempengaruhi pengambilan keputusan. Riset ini memiliki tujuan guna mengetahui Pengaruh Media Sosial dan Motivasi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian produk “Din’s Nusantara” di Desa Tugumulyo Kec. Lempuing Kab. OKI. Metode penelitian kuantitatif menjadi metode yang digunakan pada riset ini. Teknik purposive sampling merupakan teknik yang digunakan oleh peneliti menetapkan 85 responden. Wawancara dan kuesioner menjadi teknik pengumpulan data, kemudian diolah menggunakan bantuan aplikasi SPSS Versi 22 For Windows. Hasil riset ini menunjukkan bahwa Media Sosial dan Motivasi Konsumen berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Produk “Din’s Nusantara” di Desa Tugumulyo Kec. Lempuing Kab. OKI. Kata Kunci: Media Sosial, Motivasi Konsumen, Keputusan Pembelian. ABSTRACT The development of the digital era and social media is certainly a trigger for the public to carry out buying and selling transactions for "Din's Nusantara" products effectively then supported by the development of consumer motivation to own and use "Din's Nusantara" products. Information about the products being marketed can certainly influence decision making. This research aims to determine the effect of social media and consumer motivation on purchasing decisions for "Din's Nusantara" products in Tugumulyo Village, Kec. Lempuing Regency. OKI. Quantitative research method is the method used in this research. Purposive sampling technique is a technique used by researchers to determine 85 respondents. Interviews and questionnaires became data collection techniques, then processed using the SPSS Version 22 For Windows application. The results of this research indicate that social media and consumer motivation have a significant effect on purchasing decisions for "Din's Nusantara" products in Tugumulyo Village, Kec. Lempuing Regency. OKI. Keywords : Social Media, Consumer Motivation, Purchase Decision.