Analisis Kemampuan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai PT. PLN (Persero) ULP Medan Denai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Prayetno, Heru; Darmilisani, Darmilisani (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mencari bagaimana pengaruh kemampuan kerja (X1), dan kompensasi (X2) terhadap kinerja (Y) pegawai pada PT PLN (Persero) ULP Medan Denai dengan motivasi (Z) sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh pegawai PT PLN (Persero) ULP Medan Denai yang berjumlah 87 pegawai, dengan teknik sampling jenuh maka jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 87 pegawai. Penelitian ini dilakukan dari September 2023 yang direncanakan akan selesai hingga Desember 2023. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dengan menggunakan SmartPLS 3 dengan model analisis jalur. Sumber data berasal dari responden yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian dari segi pengaruh secara langsung menunjukkan bahwa kemampuan kerja, kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) ULP Medan Denai, begitu juga dengan kemampuan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada PT PLN (Persero) ULP Medan Denai. Sedangkan untuk pengaruh secara tidak langsung menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) ULP Medan Denai dengan motivasi sebagai variabel intervening. Sebesar 94,7% kinerja pegawai dipengaruhi oleh kemampuan kerja dan kompensasi. Sementara besar pengaruh dari kemampuan kerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 80,6%.   Kata Kunci: Kemampuan Kerja, Kompensasi, Motivasi, Kinerja.   ABSTRACT   This research aims to investigate the influence of work capability (X1) and compensation (X2) on employee performance (Y) at PT PLN (Persero) ULP Medan Denai, with motivation (Z) as an intervening variable. The population in this study consists of all employees of PT PLN (Persero) ULP Medan Denai, totaling 87 employees. With a saturated sampling technique, the obtained sample size is also 87 employees. The research is conducted from September 2023, with a planned completion date in December 2023. It utilizes quantitative data processed using SmartPLS 3 with a path analysis model. Data sources are collected from respondents through questionnaire distribution. The research results indicate that, in terms of direct influence, work capability, compensation, and motivation have a positive and significant impact on employee performance at PT PLN (Persero) ULP Medan Denai. Similarly, work capability and compensation have a positive and significant impact on employee work motivation at PT PLN (Persero) ULP Medan Denai. Regarding indirect influence, work capability and compensation positively and significantly affect employee performance at PT PLN (Persero) ULP Medan Denai with motivation as an intervening variable. About 94.7% of employee performance is influenced by work capability and compensation. Meanwhile, the significant influence of work capability and compensation on employee work motivation is 80.6%.   Keywords : Work Capability, Compensation, Motivation, Performance.