Pengaruh Quality of Work Life dan Keadilan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Aparat Pemerintahan Desa Simpang Tiga Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir - Oktariansyah, Oktariansyah; Paroga, Andre Oskar; Mulyani, Agus; Rosadian, Aprizal (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Studi ini dilakukan dengan tujuan buat menilai hipotesis mengenai dampak qualitys of works life dan keadilan organisasi suatu tingkat kepuasan kerja. Teknik studi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Seluruh aparat pemerintahan desa menjadi populasi dalam penelitian ini yang totalnya 67 orang pada desa Simpang Tiga Jaya kabupaten ogan komering ilir. teknik kutipan sampel pada studi ini memanfaatkan teknik sampel jenuh. Sumber data akan digunakan terdiri dari data primer akan diperoleh melalui peredaran pertanyaan untuk responden, dan data sekunder yang dikumpulkan melalui dokumentasi serta studi pustaka akan relevan melalui penelitian. Teknik analisis data akan diterapkan mencakup uji linier berganda, uji koefisien korelasi, dan uji koefisien determinasi (R2). Uji hipotesis yang dilakukan melibatkan uji t dan uji F. Dari hasil uji t, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,00 untuk variabels qualitys of work life dan keadilan organisasi. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa secara parsial, keduanya memiliki pengaruh. Sementara itu, hasil uji F menunjukkan skors signifikansi sebesar 0,00 pada variabel kepuasan kerja, menunjukkan bahwa qualitys of works life dan keadilan organisasi secara bersama-sama atau simultan berpengaruh suatu kepuasan kerja pegawai.   Kata Kunci: Quality of Work Life, Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja.   ABSTRACT   The objective of this study is to examine the hypothesis regarding the impact of quality of work life and organizational justice on job satisfaction. The utilized approach is quantitative associative. The research population comprises all government officials, totaling 67 individuals, in Simpang Tiga Jaya village, Ogan Komering Ilir district. The sampling method employed is a saturated sampling technique. Data for this study are gathered through primary means by distributing questionnaires to respondents, and secondary data are collected through documentation and relevant literature studies. The data analysis methods include multiple linear tests, correlation coefficient tests, and determination coefficient tests (R2). The hypothesis tests employed include the t-test and F-test. The t-test results yielded significant values of 0.00 for both the quality of work life and organizational justice variables, leading to the partial conclusion that they may have an impact individually. As for the F-test results, with a significant value of 0.00 for the job satisfaction variable, it is inferred that the quality of work life and organizational justice collectively or simultaneously influence employee job satisfaction.   Keywords : Quality of Work Life, Organizational Justice, Job Satisfaction.