Pengaruh Komunikasi Kerja dan Reward Terhadap Prestasi Kerja Pada PT. BCMN Unit Cinta Manis Ogan Ilir - Febriani, Yunita; Fitriah, Wani; Sari, Yulia Puspita; Sari, Eka Maya (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan apresiasi karyawan terhadap prestasi kerja pada PT. BCMN Unit Cinta Manis Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan metode pengumpulan data angket dan wawancara. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 68 karyawan. Dengan teknik analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: (1) komunikasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja, dimana nilai t sebesar 5,244 dan sig 0,000. (2) Apresiasi pegawai berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja, dimana nilai t sebesar 1,560 dan sig 0,030. (3) secara simultan komunikasi kerja dan apresiasi pegawai berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, dimana nilai F sebesar 162,064 dan signifikan 0,000. Besarnya pengaruh variabel independen terhadap prestasi kerja sebesar 82,8%. Akhirnya kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh komunikasi kerja dan apresiasi karyawan terhadap prestasi kerja pada PT. BCMN Unit Cinta Manis Ogan Ilir.   Kata Kunci: Prestasi Kerja, Komunikasi Kerja, Reward Karyawan.   ABSTRACT   This study aims of this research is to determine the effect of employee communication and appreciation on work performance at PT. BCMN Unit Cinta Manis Ogan Ilir. This research uses quantitative methods, with questionnaire and interview data collection methods. The research used a sample of 68 employees. With analysis techniques using validity tests, reliability tests, multiple linear regression, t test, F test, coefficient of determination. Based on the research results, the following results were obtained: (1) work communication had a significant positive effect on work performance, where the t value was 5.244 and sig 0.000. (2) Employee appreciation has a significant positive effect on work performance, where the t value is 1.560 and sig 0.030. (3) simultaneously work communication and employee appreciation have a significant effect on work performance, where the F value is 162.064 and is significant 0.000. The magnitude of the influence of the independent variables on work performance is 82.8%. Finally, the conclusion in this research is that there is the influence of work communication and employee appreciation on work performance at PT. BCMN Unit Cinta Manis Ogan Ilir.   Keywords : Work Performance, Work Communication, Employee Rewards.