Analisis Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kutai Timur - Faqih, Abdul Haris; Priyagus, Priyagus; Lestari, Diana (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini merupakan gambaran atas kontribusi dan pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kutai Timur. Pendapatan Asli Daerah merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam menentukan kemampuan daerah melakukan aktivitas program pembangunan yang dilaksanakan pemerintah dan menunjang sumber keuangan Pemerintah Daerah. Hal tersebut berkaitan dengan kemandirian serta pelayanan maksimal kepada masyarakat yang telah berkontribusi terhadap ketercapaian Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Klarifikasi perhitungan kontribusi dan pertumbuhan dengan menggunakan teknik Tipologi Klassen. Data penelitian ini hasil pengelolaan Kekayaan Daerah Kabupaten Kutai Timur berasar dari Pendapatan Deviden Badan Usaha Milik Daerah dan dikelola oleh Badan Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) tahun 2018 sampai tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kutai Timur selama tahun 2018 sampai dengan 2022 sebesar 18,16%. Pertumbuhan terbesar terjadi pada tahun 2019 yang meningkat sebesar 43,84%, sedangkan pertumbuhan terkecil terjadi pada tahun 2018 dimana Pendapatan Asli Daerah mengalami penurun sebesar -17,20%.   Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah     ABSTRACT     This research is an illustration of the contribution and growth of East Kutai Regency's Original Regional Income. Regional Original Income is the most influential factor in determining a region's ability to carry out development program activities implemented by the government and support the financial resources of the Regional Government. This is related to independence and maximum service to the community which has contributed to achieving Regional Original Income This research is a type of quantitative research using secondary data. Clarification of contribution and growth calculations using the Klassen Typology technique. This research data results from the management of Regional Wealth of East Kutai Regency based on the Dividend Income of Regional Owned Enterprises and managed by the Regional Financial and Asset Revenue Agency (BPKAD) from 2018 to 2022. The results of this research show that the Original Regional Income of East Kutai Regency during 2018 until 2022 it is 18.16%. The largest growth occurred in 2019 which increased by 43.84%, while the smallest growth occurred in 2018 where Original Regional Income decreased by -17.20%.       Keywords : Locally-generated Revenue