Penerapan Perilaku Inovatif Sebagai Peningkatan Kualitas Pada Produk Kemiri Oil Celebes - Muyardhan, Muyardhan; Ibrahim, Andi Indriani; Adda, Harnida Wahyuni; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan perilaku inovatif sebagai upaya peningkatan kualitas pada produk Kemiri Oil Celebes, sebuah usaha kecil menengah yang memproduksi minyak kemiri tanpa bahan kimia. Fokus penelitian adalah pada strategi pelatihan sumber daya manusia yang dilakukan oleh manajer tim untuk meningkatkan kinerja pemasaran. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan manajer tim sekaligus pemilik usaha, observasi langsung, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang berfokus pada penggunaan digital marketing dan media sosial berhasil membentuk perilaku inovatif karyawan. Hal ini terbukti dari peningkatan signifikan dalam penjualan produk dari 5 pcs di bulan Agustus menjadi 125 pcs di bulan Januari, serta perluasan jangkauan pasar hingga ke luar Sulawesi. Strategi pemberian target penjualan mingguan dan kebebasan berkreasi kepada karyawan juga berkontribusi pada peningkatan kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan yang tepat dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung inovasi sangat penting dalam meningkatkan daya saing UKM. Kata Kunci: Perilaku inovatif, pelatihan SDM, UKM, pemasaran digital, kinerja penjualan     ABSTRACT   This study aims to analyze the implementation of innovative behavior as an effort to improve the quality of Kemiri Oil Celebes products, a small and medium enterprise that produces candlenut oil without chemicals. The research focuses on human resource training strategies conducted by the team manager to enhance marketing performance. Using a qualitative descriptive method, this study involves in-depth interviews with the team manager who is also the business owner, direct observation, and secondary data analysis. The results show that training focused on the use of digital marketing and social media successfully shaped employees' innovative behavior. This is evidenced by a significant increase in product sales from 5 pieces in August to 125 pieces in January, as well as the expansion of market reach beyond Sulawesi. The strategy of setting weekly sales targets and giving employees creative freedom also contributed to performance improvement. This study concludes that human resource development through appropriate training and the creation of a work environment that supports innovation is crucial in enhancing the competitiveness of SMEs. Keywords : Innovative behavior, human resource training, SMEs, digital marketing, sales performance.