Pengaruh Moderasi Kebijakan Hutang pada Kinerja Keuangan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan saat Pandemi Covid-19 di Indonesia - Putri, Fenesha Homa Triana; Hernawati, Retno Indah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK   Nilai perusahaan menjadi ukuran penting dalam menilai kinerja dan daya tarik investasi suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan hutang sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 118 sampel dipilih dari 651 perusahaan sektor perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 - 2023. Metode analisis data yang diterapkan adalah Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan software WarpPLS Versi 8.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja keuangan dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan hutang tidak mampu memoderasi pengaruh hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan. sedangkan kebijakan hutang mampu memoderasi pengaruh hubungan antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Nilai Perusahaan.   ABSTRACT   Firm value is an essential indicator in evaluating a company’s performance and investment attractiveness. This study intends to analyze the influence of financial performance and dividend policy on firm value with debt policy serving as a moderating variable. The type of research used is quantitative research. Sample selection using purposive sampling method, 118 samples were selected from 651 trading, service and investment sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020 - 2023. The data analysis approach used is Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) with WarpPLS Version 8.0 software. The results of this study concluded that financial performance and dividend policy have a positive and significant effect on firm value. Debt policy is unable to moderate the effect of the relationship between financial performance and firm value. while debt policy is able to moderate the effect of the relationship between dividend policy and firm value. Keywords : Financial Performance, Dividend Policy, Debt Policy, Firm Value.