Analisis Audit Internal Sumber Daya Manusia Pada Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Type Madya Pabean B Palembang - Anggraini, Musdalifa; Nurmala, Nurmala; Rismansyah, Rismansyah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis tentang dampak kegiatan personalia, penerimaan, perencanaan dan penempatan, serta pelatihan dan pengembangan terhadap audit internal sdm. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah seluruh karyawan di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Type Madya Pabean B Palembang. Metode penelitian ini memakai pendekatan statistik deskriptif, yang bertujuan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah dikumpulkan, dan kemudian membuat kesimpulan berdasarkan analisis tersebut. Teknik analisis data penelitian ini memakai perangkat lunak SPSS (Statisticals Product and Service Solutions). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan, kegiatan personalia, rekrutmen, perencanaan dan penempatan, serta pelatihan dan pengembangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap audit internal sumber daya manusia. Secara parsial, juga terdapat pengaruh positif serta signifikan dari masing-masing variabel tersebut terhadap audit internal sumber daya manusia. Temuan ini diperkuat dengan nilai F hitung yang > dari F tabel (14,053 > 3,23) dengan signifikansi 0,000 < 0,001, mengindikasikan penolakan H0 dan penerimaan Ha. Nilai thitung untuk kegiatan personalia (0,840), rekrutmen (0,467), perencanaan dan penempatan (1,635), serta pelatihan dan pengembangan (5,141) masing-masing menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, karena thitung < atau > dari ttabel dengan nilai signifikansi minus dari 0,05. Kata Kunci: Kegiatan Personalia, Rekrutmen, Perencana dan Penempatan, Pelatihan Dan Pengembangan, Audit Internal Sumber Daya Manusia. ABSTRACT This research was conducted to test hypotheses about the impact of personnel activities, recruitment, planning and placement, as well as training and development on internal HR audits. The population that is the focus of this research is all employees at the Customs and Excise Supervision and Service Office Type B Palembang. This research method uses a descriptive statistical approach, which aims to analyze data by describing or illustrating the data that has been collected, and then making conclusions based on this analysis. This research data analysis technique uses SPSS (Statistical Product and Service Solutions) software. The results of the hypothesis test show that simultaneously, personnel activities, recruitment, planning and placement, as well as training and development have a positive and significant influence on internal human resources audit. Partially, there is also a positive and significant influence of each of these variables on the internal audit of human resources. This finding is strengthened by the calculated F value which is > from F table (14.053 > 3.23) with a significance of 0.000 < 0.001, indicating rejection of H0 and acceptance of Ha. The tcount value for personnel activities (0.840), recruitment (0.467), planning and placement (1.635), and training and development (5.141) respectively shows that Ha is accepted and Ho is rejected, because tcount is < or > from ttable with a minus significance value from 0.05. Keywords : Personnel Activities, Recruitment, Planning and Placement, Training and Development, Internal Audit of Human Resources.