Integrasi Telegram App dalam Sistem Pemantauan Ketinggian Air Berbasis Internet of Things (IoT) - Mekongga, Ikhthison; Mustaziri; Aryanti, Aryanti; Intan Handayani, Sri (Jurnal Ampere, 2022)
Tingginya curah hujan pada musim penghujan dapat mengakibatkan ketinggian air meningkat, dapat mengakibatkan banjir, jalan tergenang air, bendungan bisa jebol, sehingga alat pengukuran ketinggian air sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat hardware pemantau ketinggian air berbasis internet of things (IoT) telegram app. Hardware pemantau ketinggian air berbasis IoT ini memanfaatkan NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonic HC-SR04 yang berfungsi mendeteksi ketinggian air. Dimana informasi tentang ketinggian air dikirim melalui aplikasi telegram yang terdapat pada smartphone. Jika jarak ketinggian air dari sensor <= 20 dan jarak > 15 maka LCD akan menampilkan status siaga, Jika jarak ketinggian air dari sensor jarak <= 15 dan jarak > 10 maka LCD akan menampilkan status waspada, Jika jarak ketinggian air dari sensor jarak <= 10 maka LCD akan menampilkan status bahaya. Terdapat tiga level peringatan yaitu, siaga, waspada, dan bahaya. Hasil pengujian ESP8266 terhubung ke wifi dengan jangkauan jarak maksimal 7m. Berdasarkan pengujian, LCD akan terus menampilkan setiap perubahan kondisi ketinggia air sampai ESP8266 mengirimkan notifikasi pada telegram jika ketinggian air jarak > 20