Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Asi Dengan Motivasi Menyusui Bayi Di Desa Botto Mallangga - Sulaeman, Sulaeman; Dewi, Sartika; Zainab, Zainab (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2023)
ASI esklusif ialah susu ibu yang dapat diberikan pada balita semenjak lahir hingga sampai dengan usia 6 bulan tanpa makanan serta minuman lainnya kecuali obat-obatan atau vitamain. Ibu dapat mendorong diri mereka sendiri untuk memberikan ASI esklusif yang baik jika mereka tahu pentingnya hal itu. Mereka akan dapat memaksimalkan jumlah dan kualitas menyusui bayi mereka jika ini dilakukan dengan benar. Studi ini dilakukan dari 28 Maret hingga 28 April 2023 di Desa Botto Mallangga di Wilayah Kerja Puskesmas Maiwa di Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan rancangan cross sectional dengan menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 27 responden, instrument berupa pemberian kuesioner yang berisi pertanyaan terkait pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dan motivasi menyusui bayinya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ada hubungan pengetahuan ibu tentang ASI dengan motivasi meyusui bayi di wilayah kerja puskesmas maiwa kabupaten enrekang dengan nilai signifikansi P=0,004 dengan tingkat kemaknaan p=0,05. Menyusui merupakan hal yang terbaik untuk bayi, karena Air Susu Ibu (ASI) dapat memberikan nutrisi yang cukup, dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan bayi, serta ASI mudah dicerna di usus bayi