Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Dismenorea Primer Pada Mahasiswa Kebidanan - Kamidah, Siti; Ismarwati, Ismarwati (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2024)
Saat terjadi menstruasi sebagian remaja putri mengalami ketidaknyamanan karena mengalami dismenorea. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer pada mahasiswa kebidanan di universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 sebanyak 103 mahasiswa yang ditentukan menggunakan purposive sampling, dalam pengambilan sampling selanjutnya menggunakan random sampling dan didapati 22 sampel. . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest posttest design yang menggunakan data primer dengan alat ukur NRS untuk mengukur derajat nyeri serta analisis data menggunakan uji paired t-test dengan aplikasi SPSS. Hasil uji didapati nilai p-value 0,000 (<0,05) dan nilai “Mean Paired Differences” adalah sebesar 2,864. Nilai ini menunjukan selisih antara hasil nyeri dismenorea pada saat sebelum diberikan aromaterapi Lavender dengan sesudah diberikan aromaterapi, dengan jumlah selisih antara 2,404 sampai dengan 3,323. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer pada mahasiswa kebidanan di universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran bagi responden diharapkan dapat menggunakan aromaterapi lavender dalam penanganan saat terjadi dismenorea.