Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perawat Dalam Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien (SKP) Di Instalasi Rawat Inap - Lamohamad, Moh . Fahmi S; Siauta, Viere Allanled; Rahmayanti, Elifa Ihda (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2024)
Keselamatan pasien merupakan parameter utama dalam sistem pelayanan kesehatan, yang diharapkan menjadi dasar untuk menghasilkan pelayanan yang maksimal dan menurunkan insiden bagi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 41 perawat, instrumen berupa pemberian kuesioner yang berisi pertanyaan terkait penerapan sasaran keselamatan pasien. Data yang diperoleh kemudian dianalisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan lama kerja terhadap penerapan sasaran keselamatan pasien dengan p-value 0,003, ada hubungan pengetahuan perawat terhadap penerapan sasaran keselamatan pasien dengan p-value 0,004, ada hubungan motivasi perawat terhadap penerapan sasaran keselamatan pasien dengan p-value 0,033. Saran dari penelitian ini adalah Bagi Rumah Sakit Umum Daerah Undata palu Sulawesi Tengah Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat meningkatkan pelayanan asuhan keperawatan tentang sasaran keselamatan pasien.