Pengaruh Penyuluhan Dismenore Terhadap Perilaku Penanganan Dismenore Pada Remaja Putri Di Kelurahan Gending Gresik - Handajani, Diani Octaviyanti; Munisah, Munisah (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2023)
Latar Belakang : Kesehatan reproduksi pada remaja adalah suatu keadaan yang menggambarkan kondisi yang sehat pada remaja putri yang terdiri dari sistem, fungsi dan proses reproduksi yang normal dan baik. Sebagai sorang perempuan, mempunyai tugas yang cukup berat, yaitu harus menjaga keturunannya untuk lahir dalam kondisi sehat, maka remaja putri harus menjaga pola seksual yang sehat dan seluruh aspek yang berhubungan dengan kesehatan reproduksinya. Metode: desain penelitian quasi eksperimen. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan One group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah remaja putri yang berada di Kelurahan Gending Gresik. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dan jumlah sampel adalah 49 orang. Penelitian ini memakai uji Wilcoxon Siqned Rank Test. Hasil : perilaku remaja putri dalam penanganan disminorea sebelum penyuluhan didapatkan standar deviasi 3,258 yang nilai rata-ratanya sebesar 80,27, sedangkan perilaku penanganan dismenorea setelah penyuluhan mempunyai rata-rata 82,65 dengan standar deviasi 3,263. Hasil ini menunjukkan penyuluhan dapat meningkatkan perilaku penanganan dismenorea. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh Asymp.Sig.(2-tailed) (p-value) sebesar 0,000. Kesimpulan : bahwa ada pengaruh penyuluhan dismenore terhadap perilaku penanganan dismenore pada remaja putri.