Hubungan Pengetahuan Dengan Kecemasan Remaja Mengikuti Vaksin Covid-19 Di UPT Puskesmas Ujungpangkah Gresik - Widiyawati, Wiwik; Arifah, Lailatul (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2023)
Vaksin merupakan salah satu upaya mengurangi penyebaran, menurunkan kesakitan dan kematian, dan mencapai imunitas kelompok. Penerimaan vaksinasi Covid-19 menjadi hal yang penuh polemik. Persepsi masyarakat yang salah tentang kegiatan vaksinasi Covid-19 disebabkan oleh kurangnya pemahaman dari masyarakat terutama remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada remaja mengikuti vaksin covid-19. Metode yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi 318 Remaja. Sampel 23 responden dengan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan State Anxiety Inventory form-Y. Analisis statistik rank spearman. Dari hasil tabulasi silang didapatkan 23 remaja, bahwa hampir setengahnya remaja dengan pengetahuan cukup yaitu 9 remaja (39,1%) dan memiliki tingkat kecemasan ringan sejumlah 12 remaja (52,2%). Berdasarkan hasil uji statistik rank spearman diperoleh hasil nilai signifikan sebesar 0,104 > α = 0.005 atau p > α. Didapatkan kesimpulan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja mengikuti vaksin Covid-19 di UPT Puskesmas Ujungpangkah.