Model Persediaan yang Mengalami Kemerosotan Berdistribusi Weibull - Lestari, Anisha Ayu; Affandi, Pardi; Farid, Fuad Muhajirin (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2023)
Penelitian ini mengembangkan model persediaan yang unik dengan mempertimbangkan kemerosotan barang yang mengikuti distribusi Weibull. Model ini dirancang untuk mengatasi tantangan dalam manajemen persediaan, khususnya dalam menghitung biaya total dan optimal. Metode yang digunakan meliputi analisis turunan parsial kedua untuk menemukan biaya optimal dan analisis kemonotonan pada turunan pertama untuk analisis sensitivitas. Hasil penelitian ini memberikan wawasan baru dalam pengelolaan persediaan, dengan model yang efektif untuk memprediksi kemerosotan barang dan mengoptimalkan biaya. Penelitian ini juga menawarkan analisis sensitivitas yang mendalam terhadap perubahan parameter, memberikan panduan penting untuk pengambilan keputusan strategis dalam manajemen persediaan