EFEK VAKSINASI PADA MODEL SEAIQR PENYEBARAN PENYAKIT COVID-19 - Pusawidjayanti, Kridha; Wulan, Gea Putri Rohmatul (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi konstruksi model SEAIQR dalam konteks penyebaran virus COVID-19 yang melibatkan vaksinasi, serta untuk mengevaluasi efektivitas pemberian vaksinasi dalam mengendalikan penyebaran virus. Model SEAIQR menggambarkan kompartemen Susceptible (S), Exposed (E), Asymptomatic (A), Infectious (I), Quarantined (Q), dan Recovered (R) yang merupakan representasi dinamika populasi terhadap infeksi dan intervensi vaksinasi. Metode penelitian melibatkan analisis matematis dan simulasi komputer untuk memodelkan interaksi antara individu dalam populasi serta penyebaran virus COVID-19. Konstruksi model SEAIQR melibatkan parameter-parameter yang menggambarkan laju penularan, tingkat vaksinasi, periode inkubasi, dan transisi antar kompartemen. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan tingkat vaksinasi yang cukup tinggi dan cakupan populasi yang luas, penyebaran virus dapat ditekan secara signifikan. Selain itu, analisis sensitivitas parameter-parameter model mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi efektivitas vaksinasi dalam mengurangi jumlah kasus baru dan memperlambat laju penularan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika penyebaran virus COVID-19 dalam konteks vaksinasi, serta memberikan dasar teoritis untuk perencanaan dan implementasi kebijakan vaksinasi yang efektif dalam mengendalikan pandemi. Temuan ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan model-model prediktif dan strategi intervensi lebih lanjut dalam penanggulangan COVID-19 dan pandemi-pandemi masa depan.